Стабилизированная бирюза – что это такое?

Бирюза - очень известный и широко распространённый минерал, о котором слышали все. Даже название цвета - "бирюзовый" - прочно закрепилось в нашем сознании как что-то само собой разумеющееся.

Многие считают, что красивая бирюза доступна и потому не интересна. Уверяем вас, это совершенно не так. Красивая качественная бирюза – предмет весьма редкий, дорогой и почитаемый во всём мире. А “бирюзовый” цвет – лишь один из многих оттенков этого древнего ювелирного камня.

От чего зависит стоимость бирюзы

Большую путаницу вносят разнообразные дешёвые имитации, которыми наполнен рынок. Такая неразбериха выгодна недобросовестным продавцам, она позволяет им выдавать дешёвые изделия за дорогие.

Имитации очень чётко повторяют природный камень

Кроме того, существуют различные способы облагораживания (придания более высоких характеристик) бирюзы, которые так же могут влиять на цену, престиж и долговечность украшения.

Чтобы определиться с тем, что же подходит именно вам, правильно сделать выбор и не пожалеть в будущем, нужно иметь представление о том, как выглядит рынок бирюзы “изнутри”.

В этой статье мы хотели бы уделить внимание одной из самых распространенных разновидностей бирюзы – стабилизированной. Разобраться, что это такое, хорошо это или нет, какие виды стабилизации бывают, к чему это приводит и как соотносится с нетронутыми природными экземплярами.

Стабилизация – это плохо?

Итак. Стабилизация – это один из видов облагораживания (“улучшения” поделочных камней), процесс, при котором в пористую структуру минерала вводится инородное вещество с целью увеличения плотности и прочности.

Мы рассматриваем стабилизацию как процесс, которому подвергается вся поверхность камня. Очень важно, что стабилизированный минерал остаётся природным, но переходит в класс облагороженных природных камней. И в этом ключевое и принципиальное отличие от любых искусственных или синтетических имитаций.

Казахская бирюза: необлагороженное сырьё и пропитанные кабошоны

Итак. Зачем нужна стабилизация?

В состав любой бирюзы обязательно входят железо и медь. Постепенно происходит окисление и изменение соотношения этих металлов. Это главная причина, по которой со временем почти любая голубая или синяя бирюза заметно зеленеет, теряя привлекательность и падая в цене.

Некоторые виды бирюзы (например, армянская бирюза) – очень пористые по своей структуре, во многом напоминают школьный мел. Подобное строение делает камень крайне восприимчивым к различного рода жидкостям. Жидкости легко входят внутрь через очень большое количество пор на поверхности – и так же беспрепятственно покидают бирюзу при изменении условий.

Армянская бирюза. Слева исходное сырьё, справа стабилизация

Для изготовления украшений это свойство, конечно, весьма нежелательно, поскольку многочисленные циклы впитывания и высыхания повредят камень. Жидкость будет постепенно вымывать его структуру. Кроме того, попадание внутрь камня химически-активной (моющее средство) или, например, окрашенной жидкости (такой, как чай или кофе) обязательно нанесут непоправимый вред как структуре, так и внешнему виду.

Однако в данном случае сама проблема уже является ключом к решению. По сути, выходов несколько. Если полностью исключить контакт камня с окружающей средой нельзя, значит, нужно защитить его, либо покрыв прозрачной и прочной плёнкой, либо в процессе изготовления пропитать камень безвредным соединением с подходящими свойствами: бесцветным, достаточно густым, но в меру пластичным и, что очень важно, никак не взаимодействующего с окружающей влагой.

Издревле для таких случаев мог использоваться, например, животный жир или воск/воскоподобные вещества. Подобный выбор очевиден: технологическая доступность, дешевизна и простота применения. Камень мог последовательно покрываться несколькими слоями до тех пор, пока не переставал впитывать.

В наши дни вместо жира и воска могут использоваться различные парафины (синтетические воскоподобные соединения) или жидкое натриевое стекло, однако гораздо более популярными являются полимеры. Подобный выбор обусловлен, во-первых, большим многообразием полимеров с различными свойствами, во-вторых, доступностью материала, удобством использования и, в-третьих, предсказуемостью свойств выбранного материала.

Иранская стабилизированная бирюза

Как стабилизируется бирюза

Процесс пропитки/стабилизации в общих чертах не изменился. Камень покрывают поверхностно-послойно, либо погружают в жидкость.

В некоторых случаях используют специальные закрытые контейнеры-автоклавы для создания высокого давления. В таком случае материал пропитки может пройти глубоко внутрь (или даже на всю глубину). Далее происходит процесс затвердевания полимера/жидкого стекла. Условия для этого могут быть разными, всё зависит от применяемых веществ (иногда достаточно просто подождать при комнатных условиях).

Очевидными плюсами такого облагораживания бирюзы можно назвать увеличение её прочности (камень не рассыпется, поскольку, по сути, склеивается изнутри), защита бирюзы от взаимодействия с кислородом, позволяющая предотвратить позеленение, и защита от взаимодействия с любой жидкостью в окружающей среде.

В качестве дополнительных “бонусов” мы получаем небольшое увеличение массы камня и значительное насыщение первоначального цвета (даже при условии использования прозрачных наполнителей).

Бусы из стабилизированной бирюзы

Недостатки стабилизации

Однако стабилизация не идеальное решение. Первая и самая очевидная причина: стабилизация всё-таки вмешательство в структуру камня и его “природность”. Разумеется, такие камни уступают по престижу и стоимости аналогичным нестабилизированным образцам. Второй момент касается не всех минералов, но для бирюзы имеет большое значение: даже самые бесцветные полимеры неуловимо желтят, что может приводить к изменению оттенка бирюзы в сторону заметного зелёного спектра.

Но гораздо хуже, что любые резкие изменения окружающих условий (давление, температура) могут дополнительно повредить камень. Банальный пример – путешествие в самолёте.

Резкое изменение давления, происходящее во время взлёта и посадки влияют на содержащийся внутри материал, вызывая изменения его объёма, а это, в свою очередь, может разрушить структуру бирюзы изнутри. Кроме того, химически активные вещества, такие как ацетон или спирт (иногда входящие в состав гигиенических или технических средств) однозначно повредят поверхность, с большой долей вероятности оставив разводы и пятна.

Однако указанные выше ситуации опасны для любой бирюзы в принципе. Не стоит говорить о некоей отдельной группе риска. Любой камень нуждается в бережном отношении и уходе.

Важно помнить, что в любом случае стабилизация однозначно продлевает бирюзе жизнь, облегчает работу с ней, снижая риски, делает прочнее и ярче.

Rusgems